heidi

(no subject)

  Говорят, что результаты в Неваде не будут известны до завтра. Поэтому, что касаемо американских выборов, то на сегодня можно расслабиться.
 
heidi

Занимательная арифметика.

  У Байдена есть хорошие шансы взять Висконсин, Мичиган и Неваду. Это даст ему 270 электоральных голосов против 268 у Трампа. Но, как сам Трамп сказал несколько часов назад:  «This is a fraud on the American public. This is an embarrassment to our country. We were getting ready to win this election. Frankly, we did win this election. We did win this election. So our goal now is to ensure the integrity for the good of this nation. This is a very big moment. This is a major fraud in our nation. We want the law to be used in a proper manner. So we’ll be going to the US Supreme Court. We want all voting to stop. We don’t want them to find any ballots at four o’clock in the morning and add them to the list. Okay? It’s a very sad moment. To me this is a very sad moment and we will win this. And as far as I’m concerned, we already have won it.»  Короче, назревает конституционный кризис.
 
shiva

(no subject)

  В США идут выборы президента. В прошлый раз победила Хиллари, набрав на 3 миллиона больше голосов, чем Трамп. Но президентом всё равно стал Трамп, потому что система нагнута в пользу деревенских балбесов из разных там Охайо да Алабамы, которые даже бордо от бургунди не могут отличить. Так что этаа, как говорил тот сантехник из анекдота, "Да тут всю систему менять надо". Вот ещё пример: из Южной Дакоты есть два сенатора, и из Северной Дакоты тоже два сенатора. Не очень понятно, почему вообще нужны две Дакоты, но это отдельный разговор. А из Нью-Йорка и Калифорнии тоже по два сенатора. Хотя суммарное население там в 35 раз больше. Поэтому в Штатах не выборы, а какой-то цирк, однако, как в том анекдоте про аристократов :)   Вместо CNN щас буду лучше смотреть прикольный телесериал   "The Good Place" : кто ещё не приобщился — рекомендую попробовать!
 
shiva

Кимчи Гротендика

  Оказывается, сочинение знаменитого математика Александра Гротендика о кимчи не переведено на русский язык. Или, по крайней мере, я не нашёл.  Вот тут  можно найти сканы оригинала на французском. А  вот тут  сделан рывок к переводу этих сканов на английский, но он не закончен. Имеющийся текст (на английском или французском) я прогнал через гуглопереводчик и вот результат на русском языке:
 
  https://pdfhost.io/v/zglPQIiNz_kimch_grot_Copy2pdf.pdf
 
  Конечно, я мог бы потратить кучу времени и перелопатить этот перевод, сделать его более читаемым, исправить неточности и ошибки автоматического переводчика. Но в общем-то и так смысл бòльшей части текста аболютно понятен. Может кому-то другому будет не лень.
 
heidi

(no subject)

  Опять наш город попал в мировые новости. Вчера в самом центре города поздним вечером один парень, нарядившийся в средневековый костюм (Халавин же) и вооружённый метровым мечом, убил двух и ранил ещё пятерых людей. Пострадавшие доставлены в больницу в состоянии "разной степени тяжести". Нападавший был вскоре арестован полицией. Некоторые источники пишут, что он был наряжен в костюм самурая. Через полчаса ожидается пресс-конференция мэра города и шефа полиции. Так что ждите апдейта.
 
  Апдейт 1. На пресс-конференции сказали, что нападавшему 24 года, он сам не местный, а приехал в наш город специально, чтобы "выступить". Известно также, что он был вооружёным японским мечом в стиле "катана", и что уже покушался на жизнь людей в 2014 году, а также имел проблемы с душевным здоровьем. Имя преступника пока не раскрывается.
 
  Апдейт 2. https://en.wikipedia.org/wiki/Quebec_City_stabbing
 
shiva

(no subject)

  Это уже наверное обсуждалось в русаме и в торонтору. Но мне всё равно не понять тех людей (if you can call them people), которые выставляют термостат на 17 градусов. Типа зато какая экономия баблосов. А на реддите ещё читал про некоторых, которые выставляют на 12. И живут так всю осень, зиму и весну. А у них ещё порой и дети есть.
 
shiva

(no subject)

  Через 4 часа будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира. Кто её получит?
 
 

Nobel Peace Prize 2020

Грета Тунберг
8(40.0%)
Алексей Навальный
2(10.0%)
Дональд Трамп
1(5.0%)
Ангела Меркель
1(5.0%)
Кто-то другой
8(40.0%)
oscar

(no subject)

  А вот это короткое видео зело рассмешило. Ребёнок рвётся схавать какао-порошок, думая, что это шоколад.
 
 
 
heidi

NewsNow

  Хорошим надо делиться. Я уже пару месяцев как перешёл на  новый англоязычный агрегатор новостей со всего мира.  В отличие от остальных, новости компактно упакованы на странице (100-200 заголовков за последний час) и фильтруются минимально. Если вы знаете похожие, но более лучшие агрегаторы, поделитесь инфой :)