Bel Ami (southwest) wrote,
Bel Ami
southwest

Инфляция вынуждает россиян тратить половину доходов на продукты

 
 

 
  Падение рубля, сокращение экономики, и галопирующая инфляция имеют горький вкус для простых россиян. Его делает еще более неприятным то, что происходит в продуктовом магазине, где мясо, фрукты, овощи и другие основные продукты питания становятся все более редкими и дорогими. Экономические проблемы России буквально бьют своих же граждан по желудку.
 
 
 
  Поиск новых поставщиков продуктов питания внутри страны, так и в дружественных странах за рубежом, с тем чтобы заменить импорт потерянный в результате западных санкций и контр-санкций идёт очень медленно. (Россия запретила широкий спектр импорта продовольствия из США, ЕС и других стран в августе, после того, как аннексия Крыма и продолжающееся насилие на востоке Украины побудило западные страны ввести санкции в отношении российских компаний и частных лиц.) Создавшийся дефицит приведёт к росту цен на продукты питания свыше 20% в первой половине этого года, по мнению аналитиков из российского инвестиционного банка ВТБ Капитал:
 
 

 
  В то же время, заработная плата в среднем по России за этим ростом будет не поспевать, и поднимется примерно лишь на 7% в 2015 году. После корректировки на темпы инфляции в России, заработная плата на самом деле снизится на 7% в течение года. Общие потребительские расходы снизятся более чем на 8%. В качестве доли от общей суммы расходов, половина того, что россияне тратят в этом году пойдет исключительно на закупку продуктов, в соответствии с прогнозом ВТБ:
 
 

 
  Это чрезвычайно высокий процент, что ставит Россию в один ряд с гораздо более бедными странами, такими как Нигерия и Пакистан. Во многих развитых западных странах, люди обычно тратят в пять раз меньшую часть своего бюджета на продукты питания, чем та, которая прогнозируется для России в этом году:
 
 

 
  И вовсе не удивительно, что Кремль изучает способы, призванные ослабить запрет на импорт заграничных товаров (без потери лица). Но при всех трудностях, которые создаются резким ростом цен и падением заработной платы, более половины россиян в недавнем опросе заявили, что они смогли сохранить свои прежние стандарты жизни. И рейтинги популярности президента России Владимира Путина остаются вблизи рекордных максимумов. (По материалам агенства Рейтер.)
 
  В Канаде, в то же самое время, цены на мясо поднялись на 10% за последние несколько месяцев, и продолжают расти. Виноват, конечно канадский доллар, также сильно ослабленный падением мировых цен на нефть. Самое время переквалифицироваться в вегетарианцы :)
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments